Места для дайвинга на Занзибаре

dive-spots.jpg

Дайвинг-споты Занзибара насчитывают более 20 дайв-сайтов, которые довольно разнообразны как по рельефу, так и по обитателям, и красоте, и разнообразию кораллов.

Все дайв-сайты  доступны драйверам любого уровня. И только одно место "Big Wall" на северо-востоке атолла Мнемба позволяет достичь глубин 60м и будет интересено техническим дайверам.

Ниже мы хотим кратко познакомить вас с наиболее популярными дайв-спотами Занзибара. Большинство из них мы регулярно посещаем. Если вы приезжаете компанией от 3х человек и хотите понырять по своему плану и сайтам мы будем рады предложить приватную лодку.

Локальные рифы севера о. Унгуджа

Домашний риф доступен с пляжа нашего Дайв-центра, мы так его и называем Nungwi Home Reef.

Кораллы начинаются с глубины 6 метров и доходят до 24 метров. Средняя глубина 10-13 метров на, которой располагаются несколько коралловых шапок заселенных множеством обитателей. Плотность коралловых образований на песочном склоне 10%.

      Shane's reef - располагается не подделку от Дайв-центра, буквально в 10 минутах на лодке. Отличается разнообразием обитателей: тут много осьминогов, каракатиц, часто встречаем различные виды мурен, ну и конечно же большую черепаху, которая частенько дремлет под кораллами.

      Глубины от 8 до 24 метров. В нижней части стеночка, которая скорее ступенька в которой есть небольшие каверночки, где могут сидеть лобстеры и прочие гады.

       На восточной стороне северного окантовочного рифа о.Унгуджа есть несколько дайв-сайтов на которые мы регулярно погружаемся.

       Зачастую это происходит на приливе или отливе и мы делаем дрифт дайв в ту или другую сторону вдоль рифа.

       За один дрифт дайв мы проходим по рифам Mbwangawa, Jumba Ya Kasa и Coral Garden.

На этих рифах множество различных видов кораллов и живности. Встречаются скаты и черепахи. 

       Риф уходит с поверхности на глубину до 18м, плотность кораллов 100%.

east coast.jpg

     Дайв-сайт Mesoli это патч-риф (отдельный риф на дне ни когда не достигает поверхности), который располагается на глубинах от 12м до 17м и продолжается в виде небольшой стенки до 25м.

     Красивый коралловый риф простирается на расстояние до 300 метров на котором множество ярких кораллов  различных видов и фракций, множество различных обитателей часто встречаем черепах.    

     Частенько на подходе к этому рифу мы встречаем большие стаи дельфинов, иногда прыгаем вводу и наблюдаем как они плавают под нами.

Рифы о. Мнемба доплата $30/чел.

Остров Мнемба - точнее атолл (подводная гора), которая только на 5-10% возвышается над водой.

Мнемба с арабского переводится как "Голова осьминога". Время перехода 1:30 часа.

На Мнемба мы обычно стоим в южной части рифа, там два дайв-сайта Kichiwani и Wattabomi, которые мы посещаем. Kichiwani - коралловая стенка уходящая до 30м, глубже дно выполаживается где плотность кораллов 20%.

Wattabomi - более пологий риф с плотностью кораллов 60%, на котором встречается стаи крупной рыбы, тунцы, баракуды, наполеон.

BIG WALLB.jpg

На восточной стороне атолла Мнемба есть Дайв-сайт Big wall. На той стороне всегда хорошая видимость и течения. Мы предлагаем нырнуть туда уже проверенным нами и опытным дайверам.

Стенка имеет довольно короткий участок и уходит на глубину до 60м. Выше 25м пологий склон покрытый кораллами где встречается крупная рыба: барракуда, тунцы и тп.

Особенности дайвинга на Big wall - выброска дайверов на глубине порядка 20-25м, погружение проходит в дрифте вдоль стены на средней глубине 30м.

Рифы о. Тумбату доплата $15/чел.

Mwana wa Mwana (Муана ва Муана - в переводе с суахили означает "Дочь дочери") сайт находится на северо-западной стороне острова Тумбату, который располагается от 5-7 километров от Занзибара. Время перехода к острову от 40 до 60 минут.

Здесь небольшие глубины от 4 до 18 метров, на которых растёт большое количество мягких кораллов. Разнообразие некрупной рыбы, в глубине часто встречаются скаты Орляки и Морские коньки.

      Дайв-сайт Тумбату - имеет одноименное название с островом у которого он располагается. Находится ближе к середине острова на западном берегу.

      Рельеф дайв-сайта - рифовая стенка начинающаяся с глубины 4м затем ступень песочного склона, на котором разбросаны коралловые шапки. Тумбату еще называют садом мягких кораллов.

      Глубины от 4 до 35 метров. Плотность кораллов до 12м 75%, на глубинах до 18м порядка 40%, глубже до 35м плотность 5%.

Если у Вас возникли вопросы, не стесняйтесь, пишите мне в WhatsApp +7918 307 3333 или у вас есть уже местный номер звоните +255 772 768 564 Володя мы будем рады ответить Вам!

© 2014 Designed  by Shaman.

  • w-facebook
  • ico_vkontakte.png
  • w-googleplus

Sochi, Krasnodar region, Russia